Автомобильные специальные жидкости

Охлаждающие жидкости

Охлаждающие жидкости для авто

Наряду с топливами, маслом и смазками в современных ав­томобилях широко используются технические жидкости. Они применяются для охлаждения двигателей, в системах управле­ния автомобилем, в подвеске, для приведения в действие меха­низмов, агрегатов и т.п.

В зависимости от назначения и свойств технические жидко­сти можно разделить на охлаждающие, для тормозных и сило­вых гидравлических систем, амортизаторные и специальные. При работе двигателя внутреннего сгорания его детали наг­реваются сверх допустимых температур, что требует их охлаж­дения.

Через систему охлаждения отводится 25…30 % общего количества тепла, выделяющегося при сгорании топлива.Эффек­тивность и надежность работы системы охлаждения и двигателя в значительной степени зависят от качества применяемой охла­ждающей жидкости.

Охлаждающие жидкости

Охлаждающие жидкости в системе охлаждения двигателей в процессе работы нагреваются до 90… 100 °С, а при форсиро­ванном режиме работы и до 120 °С.

Охлаждающие жидкости контактируют с деталями двигателей и агрегатов системы охлаждения (радиатор, водяной насос и др.), изготавливаемых из черных и цветных металлов и их сплавов (алюминий, медь, латунь и др.)- По этой и другим причинам они должны удовлетворять следующим основным требованиям: эф­фективно отводить теплоту (иметь большую теплоемкость, хоро­шую теплопроводность и небольшую вязкость); обладать высо­кими температурой кипения и теплотой испарения; иметь низкую температуру кристаллизации; не образовывать отложений в си­стеме охлаждения; не вызывать коррозии металлических деталей и не разрушать резиновые детали системы охлаждения; не вспе­ниваться в процессе работы; быть дешевыми, недефицитными, безопасными в пожарном отношении и безвредными для здоровья.

Для охлаждения двигателей применяют различные жидкости. Вода обладает наибольшей охлаждающей способностью, имеет самую высокую теплоемкость (4,19 кДж/кг), большую теплопро­водность, небольшую вязкость (1 мм2/с при 20 °С), высокую те­плоту испарения, она доступна, дешева, негорюча, безопасна для здоровья.

Однако вода имеет и существенный недостаток: при 0 °С она замерзает, значительно (примерно на 10 %), увеличиваясь в объе­ме, что может вызывать разрушение системы охлаждения, так как при этом на поверхности деталей системы действует давле­ние до 250 МПа.